東日本学院の強み

東日本学院 > 東日本学院の強み

東日本学院は、教えるだけではありません。
引き出す+押し上げるで、成績UPに全力で取り組みます。

東日本学院での勉強は受験のためだけではなく、その後の夢や目標のため、未来を見据えた学習指導を行います。

あなたのチカラを最大限に引き出す、『ティーチング』、『コーチング』、『サポーティング』を軸とした成績UPシステム『TCS』で成績UPを全力で応援し、志望校合格へ導きます!

成績UPシステム「TCS」とは?

TEACHING
教える
教える&引き出す&押し上げる

学習内容の理解・習得・定着

• 目標達成のための学習計画

学習フロー

学力の向上とは、その時だけ勉強すれば良いという短期的なものではありません。東日本学院では中長期的なゴール=目標を設定し、そこから逆算して学習計画をたてます。

• 授業の理解度を確認

確認テスト

通常授業(理社)において、毎回「確認(復習)テスト」を実施し、徹底的に定着させます。

• 知識の定着度を確認

単元クリアテスト

通常授業において、単元クリア(章末・確認)テストを実施し、徹底的に定着させます。

• 各中学の過去テストを分析

学校別予想問題

各教科、各単元に合わせた定期テスト予想問題プリントを使用し、実戦力を身につけます。

• 各学校に合わせた

テスト対策授業

得点UPに向け、各学校に合わせたカリキュラムを作成します。学校のワーク演習や宿題管理など、成績UP・内申点UPのため徹底的に指導します。

COACHING
引き出す

目標管理・モチベーションUP

• 2者個別面談の際に夢ノートを使いながら、生徒一人ひとりの状況を把握し、生徒への学習アドバイスを定期的に実施することで、モチベーションをUPさせます。

夢をカタチに! 常に最新のキミの情報を共有

夢ノート

将来の夢を設定。そこから逆算し、今すべきことを導くノート。常に最新の状況を把握する個人ファイルで、生徒一人ひとりの夢を叶えます。

夢ノート
  • データから見えるものがある

成績管理システム

成績の推移、面談や電話連絡の記録など、生徒の状況はすべて秀英のコンピューター上に集約され、生徒一人ひとりに合った指導のために活用します。

• 振り返り学習が可能

弱点単元対応表

苦手単元・弱点単元など、教科ごとにいつ習ったものなのか?どこを復習すれば良いか?がひと目でわかるシートを使い、学習アドバイスを行います。

• “わからない”を残さない

課題・質問対応

自習室や質問対応時間を随時設定し、課題・質問対応を行います。すべては成績UPのために。

SUPPORTING
押し上げる

情報共有・学習支援

• 教師とご家庭の連携をサポート

情報共有アプリ「Comiru」コミル

保護者様との双方向コミュニケーションに加え、情報提供・イベント案内など、様々な用途で生徒・保護者様をサポートするアプリです。今後は「Comiru」で成績管理も行う予定です。

• 塾への連絡& 個別相談いつでもOK!
    • 最新の情報を細やかに配信
  • 最新の教育情報を共有

保護者会・三者面談

カウンセリングも兼ねた三者面談を行い、学習の理解度や勉強しているお子様の様子を保護者の方にできる限りお伝えしていきます。それを踏まえた上で今後の目標を明確にし、指導計画を立てていきます。保護者の方々との連携が、お子様の目標達成には重要だと私たちは考えています。

• 家庭学習の促進

電話サポート

学習内容がしっかりとお子様に定着するまで授業で徹底的に指導するのは勿論のこと、講師による電話サポートを随時行い、家庭学習の促進や東日本学院での状況報告など、家庭に寄り添った対応を行います。また、定期的な保護者説明会も開催しています。

• 集中できる学習空間

自習室・教室開放

定期テスト期間の補習も含め、計画的に実施し、授業時間外での対応も充実しています。